Ча-Ча-Ча

 

 Ча-ча-ча – это ритмичный латино-американский танец, который произошел в 1940-ых как измененная синкопированная форма Мамбо. Он восхитителен, энергичен, сексуален и кокетлив, ча-ча-ча легко отличим от других танцев благодаря его ритму – «Шаг, Шаг, Ча Ча Ча».

Ча-ча-ча – это подлинная латиноамериканская музыка, легко впитывает в себя современные Рор или Rock аранжировки. Музыка ча-ча-ча энергична с очень четким ритмом.

Ча-ча-ча – очень популярный латиноамериканский танец. Многие движения ча-ча-ча похожи на движения мамбо и на движения румбы. Однако с существенной поправкой – ведь мы танцуем ча-ча-ча! Само название танца говорит о том, что он построен на остром четырехдольном ритме, который невозможно спутать ни с каким другим.

 

Поначалу ча-ча-ча был упрощенный вариант мамбо и румбы, однако в 1948 году Энрике Хоррин попробовал объединить два кубинских ритма – дансон, из которого возникло мамбо, и монтуньо. Эффект получился потрясающим. Новая композиция Хоррина, «Enganadora», что в переводе означает «Плутовка», была записана в 1953 году и тут же взлетела на пик популярности. Танцоры буквально ухватились за эту находку. Озорная музыка ча-ча-ча позволяет исполнять ее любым составом – от маленького комбо до больших оркестров. Это способствовало растущей популярности ча-ча-ча не только у танцоров, но и среди музыкантов. Характер танца отвечает характеру музыки – он такой же подвижный, яркий, игривый и кипучий, в нем танцоры могут в полной мере насладиться движениями и общением друг с другом. В нашей школе танцев вы научитесь танцевать Ча-ча-ча.



Самба


Ритмичный национальный Бразильский танец Самба ныне уверенно  вошел в программу современных Бальных Танцев. Самба включает в себя  характерные латинские движения бедрами, которые выражены "Samba  Bounce" пружинящим движением.  


Бразильский карнавальный танец самба впервые был представлен в 1917.Окончательно сформировался в Бразилии в 1930 году, как бальный танец.


Пружинка в коленях, большое продвижение по залу, его популярность во всем мире по праву самба называют латиноамериканским вальсом. В США он появился в 1939 году. В Советский Союз танец самба попал из Польши, хотя в 1957 году на фестивале молодежи и студентов в Москве самба уже танцевали.


На карнавалах танцоры соперничают друг с другом. Можно увидеть представителей различных школ Самбы. В Рио каждый исполнитель танцует самбу в одиночку. Женщины отчаянно вертят бедрами, а мужчины двигаются немного сдержаннее. Парная самба также популярна и пользуется большим успехом и исполняется в более сдержанном темпе.


Где бы ни звучала самба, ее музыка будет нести в себе атмосферу карнавала – возбужденную, красочную, живущую в волнующих ритмах и чарующих мелодиях танца. В нашей школе танцев вы научитесь танцевать Самбу.




Румба


Медленный танец, который характеризуется чувственными,    наполненными любовью движениями и жестами, имеет латинский стиль    движения в бедрах, является интерпретацией отношений между мужчиной и женщиной. 


Румба первоначально был свадебным танцем. Многие его движения, воспринимающиеся как эротические, означали простые и незамысловатые действия в хозяйстве.


Танец румба постепенно стал популярным. В 1933 году попал в США, а перед II мировой войной в Европу. Американизированную румбу называют квадратной, музыкальный размер 4/4. Характерная черта этого танца в том, что каждый шаг идет с опозданием переноса веса на шагнувшую ногу. Перенос веса идет на слегка смягченную ногу в колене с последующим его выпрямлением. При этом бедра двигаются из стороны в сторону, известным под названием «кубинское движение».


Существует две современные версии Румбы – кубинская и американская (квадратная). Первая используется в спортивных бальных танцах, вторая в социальных, т.е. танцах для себя и для всех. Сейчас Румбу называют жемчужиной латиноамериканских танцев или танцем любви.



Пасодобль


Танец испанских цыган. Первое название танца — «один испанский шаг» («Spanish One Step»), поскольку шаги делаются на каждый счёт. Пасодобль был одним из многих испанских народных танцев, связанных с различными аспектами испанской жизни. Частично пасодобль основан на бое быков. Партнер изображает тореро, а партнерша — его плащ или мулету (кусок ярко-красной ткани в руках матадора), иногда — второго тореро, и совсем редко — быка, как правило, поверженного финальным ударом. Характер музыки соответствует процессии перед корридой (el paseíllo), которая обычно проходит под аккомпанемент пасодобля. В этом танце внимание акцентруется на создании,  что и делать должен матадор. Формы тела с добавлением движений танца  Фламенко в руках, локтях, запястьях и пальцах.


Джайв


Международная версия танца Свинг, в настоящее время танец  Джайв (Jive) исполняют в двух стилях - Международный и Свинг и очень  часто сочетают оба в различных фигурах. Очень сильное влияние на  Джайв оказывает такие танцы как Рок'н'Ролл и Джатербаг. Джайв иногда  называют как Шестишаговый Рок'н'Ролл. Джайв - очень быстрый,  потребляющий много энергии танец. Это последний танец, который  танцуют на соревнованиях, и танцоры должны показать, что они не  устали и готовы исполнить его с большей отдачей.


Основной фигурой современного джайва является быстрое синкопированное шассе (шаг→приставка→шаг) влево и вправо, вместе с более медленным шагом назад и возвращением вперед. Бёдра и колени поднимаются на счёт «и», который находится между основными счетами. Шаги делаются с носка. При этом вес тела всегда находится впереди и переносится с ноги на ногу. При исполнении танца пары стараются акцентировать каждый чётный счет, тем самым увеличивается скорость выполнения отдельных фрагментов фигур. Это лишь маленькое описание движения, ибо более сложная техника включает поворот бедра, работу спины, и многое другое.


И ещё кое-что: в джайве не прыгают.


Медленный Вальс


Когда в начале 1800-х вальс впервые был представлен на английских балах, он был осужден церковью и государством за вульгарность и безнравственность. Это был, в конце концов, первый раз, когда перед обществом возникла возмутительная позиция для танца, в которой мужчина так близко держал женщину. Но именно эта изюминка, вызвавшая столько критики, вызвала увлечение вальсом, и он остался. 


На протяжении истории, вальс подвергся множеству изменений. За долго до того, как предстать перед публикой в танцевальном зале, он был деревенским народным танцем семнадцатого столетия в селениях Австрии и Баварии. Но в середине восемнадцатого века, танец набрал популярности и распространился по Европе. 


Вальс прибыл в Соединенные Штаты в середине 1800-х. Обычный темп вальса все еще был слишком быстр, что требовало слишком многого от обычного танцора, и в скором времени, композиторы стали писать музыку, что стала гораздо медленнее.  Из этой музыки вышел вальсовый стиль, названный "бостон", с медленными поворотами, и более протяжными, скользящими движениями. Поскольку "бостон" постепенно терял позиции, он стимулировал развитие того, что мы знаем, как медленный вальс. На протяжении двадцатого века, англичане улучшили движения и упорядочили технику в международный соревновательный стиль медленного вальса


Шаги современного медленного вальса вероятно наиболее легкие в изучении среди исполняемых теперь танцев. Однако, шаги не являются ни в коей мере наиболее важным фактором современного танца и танцор должен уделять самое тщательное внимание ряду других факторов прежде чем будет усвоен великолепный ритмический свинг и полет танца. Правильное использование протевохода корпуса (Contrary Body Movement), которое обуславливает легкость свинга корпусом в поворотах, правильное расслабление и выпрямление коленей совместно с подъемами и контролируемое использование наклонов корпуса — все это оказывает влияние на создание такого танца, который воспринимается как непрерывное течение с ритмическим, мелодичным характером. Названные особенности рассматриваются под соответствующими заглавиями и их следует изучать после того как будут понятны основные принципы.



Танго


"Танго - это подлинное выражение и этим оно обязано своему бессмертию, 

потому что в музыке, в его слове есть образ народа, который умеет любить"

Альфредо де Анхелис


В конце 19 столетия, Буэнос-Айрес был переполнен иммигрантами и выходцами из Европы и Африки, многие из которых оказались одиноки и искали приятелей среди нового незнакомого окружения. Естественно, эти несчастные люди влились в ряды портено (букв. портовые люди — аргентинские иммигранты), в поисках напитков, что бы утопить горести, непостоянных отношений, и любых развлечений, способных отвлечь от депрессии. Различные культуры смешались и принесли новый стиль музыки, сформировавшийся из африканских ударных, индийских ритмов, латинских веяний, и популярной в пампасах (равнинах) Аргентины музыки.


Как вы могли догадаться, эта новая музыка была названа танго. Историки утверждают, что название происходит от звука африканского тамбурина, слышащегося как «тан-го», или от латинского слова тангере (касаться). Танец начинался как пантомима отношений между девушкой легкого поведения и сутенером. Импровизация была наполнена эмоциональными посылами и соблазнительными круговыми жестами. Данная сексуальная хореография подчеркивалась меланхоличными звуками бандонеона, немецкого инструмента, очень похожего на аккордеон.



Венский вальс


Эпоха менуэта сменилась эпохой вальса. С приходом Французской Революции, танец менуэт, как источавший сущность первых десятилетий, умер естественной смертью. Английские народные танцы, выражавшие самодовольство буржуазии, чувствовали себя немногим лучше. Молодые люди, чьи предпочтения нашли проявление в новых формах, переживали революционные события 80-х и 90-х годов 18-го столетия. Теперь они видели в танце способ раскрыть глубокие эмоции, удовлетворяющие нужды тела и души, и вызывающие более насущное и динамическое выражение, чем разрешали рассудительные и приличные правила старых мастеров танца. Переполнение чувствами и стремление к расширению горизонта за пределы понимания традиционных канонов французского рационализма, так же находились в числе факторов, романтическое направление в искусстве Европы. Это новое направление четко выражено в вальсе, танце, переполненном духом Диониса.


Вальс начинался как танец вращающихся пар. Он был особенно популярен в южной части Германии и Австрии, где был известен под разными именами, такими, как дрехер (танец токарей), лендлер (деревенский танец) и дойчер (немецкий танец). Более чем любой другой танец, этот представлял некоторые из абстрактных ценностей новой эры, идей свободы, личности, страсти и выразительности. Этим можно объяснить его стремительный прорыв в свет международной популярности. Его популярность достигла пика в 1787 году, когда он был представлен на оперной сцене. Вена становиться городом вальса, ибо он превзошел все остальное в дикости. Венский Вальс стер государственные границы, и в 1804 французы признались в своей страстной любви к этому легкому, скользящему танцу. «Вальс, следующий — вальс» стало обычным воззванием в бальном зале, для французов, что не могли насытиться танцем.



Фокстрот


"Основа скользящих танцев - двигаться или переходить гладко по всей комнате, покрывая как можно большую часть танцпола. Пара должна слиться воедино, два человека - двигаться как один, скользить плавно и энергично по танцплощадке; если бы они танцевали в воде, они не должны были пробудить ни единой волны. Представьте комнату, наполненную плотными взбитыми сливками. Цель танцоров - двигаться, энергично скользя через сливки, прочерчивая чистый путь, не тронув остальные взбитые сливки вокруг." Это одно из лучших определений, что можно найти о фокстроте, взято из книги "Азбука бальных танцев".


Считается, что звезда водевиля по имени Гарри Фокс придумал то, что мы сегодня называем фокстрот. Летом 1914 Гарри и его труппа "Американские Красотки" поставили танцевальную пьесу в Нью-Йоркском Театре. Как часть его игры, он делал несколько рысьих шагов под задорную музыку, и люди прозвали этот танец "Шаги Фокса" - Fox`s trot. 


В период задорных джазовых ритмов, начавшийся в 1910, зародилась полностью новая фаза бальных танцев. Партнеры танцевали близко друг к другу, поглощенные музыкой, и находя эту новую джазовую мелодию захватывающей и волнующей. Банихаг, туркитрот и каслволк - вот только несколько из многих буффонадских и нелепых танцев, что быстро захватили умы публики. 


Фокстрот не долго оставался "шагами Фокса", он переродился в гладкий, элегантный танец. Когда наблюдаешь за парой, изящно скользящей по танцполу, ни кому и в голову не придет подумать о нелепой музыке. Когда британские преподаватели танцев привезли этот американский скользящий бальный танец в Англию, они выскоблили всю буффонаду, прыжки и пинки, приведя к более гладкой версии, что дожила до наших дней. У фокстрота есть вариации - квикстеп, и даже такие танцы, как линди (свинг) и хастл.



квикстеп


Изобретенный во время Первой Мировой войны в пригороде Нью-Йорка, он был вдохновлен карибскими и африканскими танцорами. В конце-концов, он дебютировал на подмостках американских мюзик-холлов, и незамедлительно обрел популярность на танцевальных площадках.


Фокстрот и квикстеп происходят из одного танца. В двадцатые годы многие группы, играли медленный фокстрот слишком быстро, и в конечном счете, он превратился в два различных танца. Темп медленного фокстрота стал ещё медленнее, и квикстеп стал быстрой версией фокстрота.


В 1925 началась лихорадочное увлечение чарльстоном, что сильно повлияло на развитие квикстепа. Англичане выделили квикстеп из оригинального чарльстона, как прогрессивный танец, без пинательных движений и смешали с быстрым фокстротом. Они назвали этот танец "Быстрый фокстрот и чарльстон".


На чемпионате "Звезда" в 1927, английская пара Френк Форд и Молли Спейн исполняли версию быстрого фокстрота и чарльстона, без характерных для чарльстона движений коленями, и сделали его танцем для двоих, а не одного. 


Было много споров, почему этот танец стал таким популярным в Британии. Считалось, что квикстеп был британским способом согреться в помещении зимой.